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jueves, 9 de abril de 2015

Columna Eco-Alternativa: Soberanía Alimentaria si!


NOTA CON AUDIO: En la ultima columna Eco- Alternativa, Facundo nos trajo un tema muy interesante y poco difundido en el ámbito local. La Soberanía Alimentaria, una elección y un estilo de vida, autónomo e independiente de las grandes multinacionales que quieren imponernos que comer, a quien comprarle y con un montón de consecuencias a la salud y al ecosistema natural. Acompañado de Pablo y Ema, un interesante debate para escuchar. 

 "Lo que conlleva la soberanía alimentaria, es el derecho de los pueblos a alimentos nutritivos, culturalmente adecuados accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica. Y su derecho a decidir su propio sistema alimenticio y respetarlo. En el caso de latinoamericano, el producto que mas se consume es el arroz, este proveniente de oriente, desplazando a la quinua a la papa alimentos milenarios, que son culturalmente beneficiosos. Ecosistemicamente hablando, estos productos son originarios del lugar entonces no necesitan fertilizantes ni la modificación de la tierra para producirlos, entonces se salen de la lógica de la producción agro industrial. Pensar en la soberanía y la producción de nuestros campos, también desde una posición política que tiene que ver con nuestra autonomía, de que producir, que producir y para quien."


¿Hay una alternativa a este proceso de seguridad alimentaria?

"Una de las pequeñas salidas es hacer una huerta, ser consumidores conscientes, tratar de no comprar tantas cosas en un super mercado, ir a una feria, comprar a productores locales. 
Es muy importante difundir la soberanía alimentaria y contribuir a un comercio local, comprando en el mercadito o en la feria de productores y ser conscientes de que estamos haciendo un cambio, simplemente comprándole a un productor local. Es muy importante, también socialmente, porque esto permite también que estos productores no tengan que trasladarse a las ciudades a buscar trabajo."